Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Наши врачи не только профессионалы своего дела, но и очень одаренные люди с разносторонними интересами. Мы гордимся нашими специалистами
06:39
Наши врачи не только профессионалы своего дела, но и очень одаренные люди с разносторонними интересами. Мы гордимся нашими специалистами

Вот такой он – ​Юрий Костюкович!



Говорить о моём друге, враче-хирурге Юрии Иосифовиче Костюковиче можно много и интересно. Знаю его около двадцати лет, с тех самых пор, когда он работал ещё заместителем главного врача по лечебной части в центральной районной больнице. Иногда он заглядывал ко мне в редакцию, делился новостями, приносил материалы на медицинскую тему. Потом принёс стихи, и я по привычке пригласила его на литобъединение, не надеясь, что он задержится там долго. Но это было началом его большого творческого пути.


Родился Юрий Иосифович 25 октября 1949 года в посёлке Марганцевый рудник Ачинского района, в семье рабочих. Окончил среднюю школу № 9, затем Красноярский государственный медицинский институт. С 2002 года работает в отделенческой больнице г. Ачинска врачом-хирургом. Имеет высшую категорию, руководит хирургическим отделением.

Юрий ещё в школьные годы увлёкся музыкой и стихами. Играл и пел в школьном хоре, куда брали в те времена не всех. Эту пору они с женой Людмилой Николаевной всегда вспоминают с улыбкой. Ведь она тоже была участницей хора. И тоже выбрала профессию медика.

Он печатался в городских, районных, краевых газетах, журналах, альманахах, сборниках. Всегда активно принимал участие в различных поэтических конкурсах, писал и пишет песни на слова собственного сочинения и других авторов.

Как поэт и режиссёр видеофильмов, он стал узнаваем не только в родном городе, но и в Красноярске. Выступает по заявкам читателей то в музее, то в библиотеке, то в воинской части. Первая книга под названием «Ветры перемен» была выпущена в Ачинске в 2009 году, вторая – ​«На перекрёстке» – ​в 2014. И уже в 2015 году по результатам конкурсов Юрий Иосифович был принят в Союз российских писателей (Москва). И всё это помогает ему избежать стрессов, перегрузок на работе, ведь профессия хирурга похожа на профессию минёра: один раз ошибся – ​и нет человека. Поэтому и в первом, и во втором его сборниках так много посвящений своим коллегам и друзьям. Юрий Иосифович – очень добрый и отзывчивый человек, любит своих дочерей, внуков, ладит с зятьями. Одна дочь по профессии – ​педагог, другая – ​врач.

А ещё – ​он остроумен. Эта миниатюра объясняет смысл его жизни:


Зачем с трудом карабкаюсь я ввысь?
Зачем высот во всём хочу добиться?
Порой твержу себе: «Остановись!».
Но не могу уже остановиться.

Это о нём: «Юрий Костюкович – ​хирург, администратор высшей категории. Его жизнь – ​обычная жизнь врача, интеллигента. Профессионал, способный моментально принять решение, например, использовать метод Пирогова, обкладывая снегом перед операцией руку пациента, если тот не переносит наркоз. Больные любят, коллеги уважают, поклонники творчества ждут очередной встречи. Мысли поэта Костюковича – улыбчивые и патриотичные, как и у большинства жителей глубинки, откуда видно всё».

Сам Юрий считает, что хирург должен быть оптимистом: «Это терапевты скептики. А самые добродушные – ​патологоанатомы, они уверены, что всё равно диагноз поставят». Как врач, он считает, что здоровье человека на 10 процентов зависит от медицины, остальное – ​наследственность, образ жизни, экология, душевный настрой. Чтобы самому быть в форме, бегает с семьёй на лыжах, ходит в турпоходы, ныряет в прорубь зимой… А ещё любит берёзовый сок. И много работает на собственной даче.

Вот такой он – ​Юрий Костюкович! Город должен гордиться такими людьми. С юбилеем Вас, Юрий Иосифович!

Ольга Куликова, председатель городского литобъединения
«Истоки – ​Вдохновение» (1986-2016 г. г.)
 

 

http://www.np-press.ru/materialy-vypuska/stati/13083-i-ne-mogu-nikak-ostanovitsya
 

Просмотров: 80 | Добавил: marjavil | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar